タコとセロリのマリネにこの時期しか取れない花ルッコラを添えました。さわやかな味わいです。
材料(二人)
ゆでタコ・・100g
セロリ・・1本
玉ねぎ・・1/4個
花ルッコラ・・適量
ニンニク・・1かけ
塩・・適宜
evオリーブオイル・・適量
レモン汁・・大匙2
ケッパー・・小さじ1
作り方
- ゆでだこをそぎ切りにします。フライパンにオリーブオイル大匙2とつぶしたにんにくを入れて、香りが出るまで炒め、タコを加えて軽く炒めます。オイルごとボールに取って冷まします。(セロリを小口切り、玉ねぎは薄切り、花ルッコラは適宜カットします。ケッパーはみじん切りにします。)。タコが人肌くらいに冷めたら、セロリ、玉ねぎ、ケッパー、塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて和えなじませます。
- 器に盛りつけて、花ルッコラを散らしたら出来上がりです。