春菊の花も咲き始め、そろそろ収穫期も終わりが近づいてきました。
春菊は生のままサラダにしても、天ぷらにしても良く、いろいろな食べ方が楽しめます。
今日は若鳥と一緒に卵とじにするお料理をご紹介します。
香りが良いので、さっと煮て濃い目の味付けで召し上がるのもおすすめです。
材料(二人)
春菊・・80g
鶏もも肉・・100g
卵・・2個
出汁・・150cc
醤油・・大匙1
みりん・・大匙1
塩・・適宜
作り方
- 春菊は洗ってざく切りにします。鶏もも肉は一口大の大きさにカットします。卵はボールに割ほぐします。
- 鍋に水、だし醤油、みりん、を入れ煮立てます。塩で味を決めます。
- 煮汁に鶏肉を入れて、火が通るまで強火で煮ます。鶏に火が通ったら春菊を加えて、なじむように煮て、卵でとじます。仕上げにお好みで七味唐辛子を振ります。
※分量は目安なので、適当に変えてください。