里芋の美味しさが最も味わえるきぬかつぎ。
里芋は熟成で美味しくなるサツマイモなどと違い、新鮮なものほど美味しいです。掘りたての芋が手に入ったら、ぜひお試し下さい。
材料(2人分)
子芋 8個
味噌、みりん、砂糖、酒、胡麻油
作り方
里芋はよく洗って、上下を切り落とし、皮をむきやすいように縦に一本切れ目を入れる。
蒸し器に入れて竹串がすっと入るようになるまで蒸す。
味噌と調味料を鍋に入れて弱火で練り、なめ味噌を作る。
蒸し上がった子芋をお皿に並べ、なめ味噌を添える。
里芋の美味しさが最も味わえるきぬかつぎ。
里芋は熟成で美味しくなるサツマイモなどと違い、新鮮なものほど美味しいです。掘りたての芋が手に入ったら、ぜひお試し下さい。
子芋 8個
味噌、みりん、砂糖、酒、胡麻油
里芋はよく洗って、上下を切り落とし、皮をむきやすいように縦に一本切れ目を入れる。
蒸し器に入れて竹串がすっと入るようになるまで蒸す。
味噌と調味料を鍋に入れて弱火で練り、なめ味噌を作る。
蒸し上がった子芋をお皿に並べ、なめ味噌を添える。